Опубликован
28.09.2011 00:00На страже демократии, 2011 - Выпуск 29
Реформа судебной системы: для всех или для избранных?
Украинская власть публично заявляет о реформировании судебной системы и борьбе с коррупцией. Президент Украины также уточняет, что в рамках судебной реформы будет проведена и реформа избирательного законодательства. Открывая осеннюю сессию украинского парламента, В. Янукович, в частности, отметил, что лично проконтролирует, чтобы рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ в новом законопроекте о выборах в Верховную Раду Украины были учтены(1).
Что касается самой Венецианской комиссии, то она раскритиковала проект закона о выборах. Комиссия считает, что ряд его положений нуждается в существенной доработке. Кроме того, в законопроекте не были учтены предыдущие рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ, касающиеся, в частности, процедуры обжалования результатов выборов, запрета на участие в выборах кандидатов, которые ранее были осуждены и т.п. Новый законопроект в Комиссии считают слишком усложненным и трудным для понимания участников избирательного процесса и членов избирательных комиссий(2).
Судебная реформа в Украине медленно внедряется в жизнь. В частности, был принят и введен в действие Закон о судоустройстве и статусе судей. Состоялась передача Высшему совету юстиции права назначения судей на административные должности. Но, несмотря на уже осуществленные шаги, еще слишком многие аспекты украинского судопроизводства нуждаются в изменениях для приведения их в соответствие с принципами Европейской хартии судей и к устоявшимся европейским стандартам(3).
При этом сама власть оценивает ход реформирования судебной системы вполне оптимистично. Так, во время сентябрьского визита в Украину президента Европейской народной партии (ЕНП) Вильфреда Мартенса, министр юстиции Украины Алесандр Лавринович уверял его, что только нереформированная криминальная юстиция остается последним из невыполненных обязательств Украины перед Советом Европы.
Впрочем, несмотря на заявления властей об успешном ходе реформ, внимание международного сообщества остается прикованным к громким судебным процессам, ставящим под большое сомнение объективность украинских судов и демократичность нынешней власти. Самое пристальное внимание, естественно, привлекают суды над экс-премьером Юлией Тимошенко и экс-министром внутренних дел Юрием Луценко. Что касается Тимошенко, то такие факторы, как затянутость процесса, продолжающегося уже несколько месяцев, факт ареста Тимошенко, которая все это время находится в следственном изоляторе, а также обвинения относительно неправомерного подписания газовых контрактов Украины с Россией в ходе последней «газовой войны» 2009 года, побуждают международное сообщество выдвигать предположения о том, что судебный процесс над экс-премьером является политическим. Кроме того, постоянный перенос слушаний и затягивание процесса с целью посмотреть, как на это будут реагировать ведущие страны мира, свидетельствуют о том, что сама власть сомневается и в законности суда над Тимошенко, и в алгоритме дальнейших действий по этому делу. В частности, в середине сентября судья Родион Киреев, председательствующий на суде по делу Ю. Тимошенко, в очередной раз перенес слушание, на этот раз на 27 сентября.
Ньюсмейкер:
Фонд Сначала ЛюдиКонтакты с пресс-службой:
Контактное лицо: Виктор Ткачук