Опубликован 05.12.2012 16:14
Почту, телеграф, мосты и четыре кабеля

   Коллективное бессознательное членов хакерской группы Anonymous, которые отличаются, как известно, отсутствием четкой субординации и руководства, сегодня, похоже, единодушно как никогда. Десятки сирийских сайтов в сети Интернет подверглись скоординированной атаке анонимных хакеров, призванной поддержать сирийскую оппозицию.
Напомним, что из Сирии уже не раз поступала информация о том, что проправительственные силы, поддерживающие Башара Асада, установили режим тотальной слежки за своими соотечественниками в сети Интернет. Многие правозащитники не раз заявляли о том, что в Сирии можно попасть в тюрьму только лишь за то, что человек зашел на неугодный режиму ресурс. Однако, даже не смотря на эти драконовские меры, информация о том, что же происходит в Сирии, продолжала просачиваться в западные средства массовой информации. Ситуация кардинально изменилась 29 ноября, когда доступ к сети Интернет был отрезан по всей Сирии. Правительство Башара Асада тут же поспешило обвинить оппозицию в том, что это её сторонники перерезали кабели, подающие Интернет в Сирию.
Достоверность этого заявления сразу же была поставлена под сомнение целым рядом аналитиков, в частности, экспертами компании Cloud Flare. Их данные свидетельствуют о том, что весь исходящий трафик из Сирии упал до нуля всего за две минуты, а сирийские IP-адреса вдруг перестали отвечать на запросы. Интернет поступает в Сирию по четырем кабелям – три кабеля проложены по дну Средиземного моря, один проходит через границу с Турцией. Перерезать все четыре кабеля синхронно практически невозможно, а потому у мирового сообщества сложилось единодушное мнение о том, кого именно стоить винить за отключение канала связи, который до сих пор являлся основным источником информации из погрязшей в гаржданской войне страны.
В своем пресс-релизе члены хакерской группы «Anonymous» заявили, что они не намерены безучастно смотреть на то, как в Сирии нарушаются такие права человека, как право на тайну переписки и право на неприкосновенность личной жизни. Анонимы объявили войну всем официальным проправительственным сирийским сайтам, которые остались в сети Интернет. Прежде всего, сайтам сирийских посольств и государственных компаний, которые начали «падать» один за другим.
Несмотря на все старания анонимов, многие из атакованных ими ресурсов были восстановлены в течение нескольких дней, что позволило скептикам утверждать, что никакой реальной помощи хакеры противникам Башара Асада не оказали. Однако не стоит забывать, что войну сирийскому режиму группировка Anonymous объявила не вчера, это произошло еще в 2011 году, и за это время хакерам не раз, и не два удалось похитить компрометирующие действующий режим документы. Самым крупным уловом анонимов стали похищенные ими 2, 5 миллиона электронных писем крупных бизнесменов и чиновников, которые были опубликованы в июле этого года на сайте WikiLeaks под заголовком «Сирийские файлы». Насколько эти утечки повлияли на, вне всяких сомнений, ошибочное решение Дамаска перерезать сирийским гражданам доступ к сети Интернет, - сказать сложно, но отрицать сам факт того, что хакеры явились одним из факторов, толкнувшим сирийский режим на столь опрометчивый шаг, вряд ли кто-то будет. Не случайно ведущие эксперты по информационной безопасности, анализируя ландшафт будущих угроз, все как один называют хактивизм силой, с которой приходится считаться.

Ньюсмейкер: Информационно-аналитический журнал Персональные данные

В блог / На сайтОтправить по e-mail