Опубликован 03.08.2009 00:00
Каким образом применялись лепестки роз. Интересные факты из истории приложения лепестков роз

   Как декоративное растение розу разводят уже более 5 тысяч лет. Первые очаги культуры располагались на Ближнем и Дальнем Востоке (в Персии, Китае, Японии). В Старую Грецию, самое раннее рабовладельческое государство Европы, Роза пробралась лишь спустя несколько тысячелетий.
Запад полюбил розу сразу и без оглядки. Завезенная в Древнюю Грецию из Персии, она быстро полонила сердца древних греков, чтивших красоту в любом ее проявлении. Греки тотчас же приписали розе божественное происхождение, установив ее статус как "дар богов". С возникновением этого цветка связывалось сразу несколько сказаний.
Согласно первой легенде, роза уродилась из белоснежной пены во время купания Афродиты. Красота цветка настолько пленила богов Олимпа, что они опрыскали ее необычайно ароматным нектаром, дающим бессмертие.
Не заметила она и того, что шипы до крови искололи ей ноги.
Для древних греков роза в то же время была символом любви, красоты, радости и печали, а так же бесконечности.
Естественно, что при таком отношении к розе, цветок играл существенную роль в обыденной житейский и церемониальной жизни греков. Розами украшали статуи и алтари в храмах, посвященных Афродите, венцы из роз отсылали друг другу возлюбленные, розами убирали могилы усопших и усыпали колею победителя, возвращавшегося с войны, на лепестках роз гадали (при помощи так называемого розанного оракула).

Верха общего почитания и восхищения роза достигла в Древнем Риме, в котором она вначале служила символом суровой нравственности и храбрости, но к моменту распада Римской империи стала цветком пышности и порока.

Поначалу римляне, аналогично грекам, украшали розами победителей и храбрых воинов, а так же могилы и надгробные памятники. Ежегодно в Риме свершались так называемые розалии – торжества, посвященные памяти погибших воинов. Со временем розами стали украшать любой пир. Но и как украшать! Залы попросту утопали в лепестках роз: на головах гостей покоились розовые венки, лепестками были усыпаны полы, столы, кушанья и напитки; розами украшались даже рабы, прислуживавшие на торжестве.
Хозяева не скупились на розы, так как по количеству этих цветов можно было судить о богатстве и знатности патриция, ибо розы стоили бешеные деньги. В повседневной жизни богатые римляне набивали свежими лепестками роз матрацы и подушки, украшали лепестками носилки, а так же усыпали поверхность воды, отправляясь в морскую прогулку. Из роз готовили всевозможные яства и напитки. Более того, лепестки роз добавляли практически во все блюда, Женщины делали из роз косметические средства, а врачи – лекарственные снадобья.

На Британских островах роза явилась около XIV века и стала нагрудным знаком британских королей. Самым легендарным событием в истории Англии, связанным с розой, является Война Алой и Белой роз – борьба за престол двух высокородных домов Англии.
На рубеже Средневековья и нового времени по всей Европе стали появляться как грибы всяческие тайные сообщества, многие из которых облюбовали розу в качестве отличительного знака. Выбор розы был неслучаен, так как в мистических традициях она издавна считалась символом завершенности и совершенства. Для более точного символического толкования имело значение как окраска цветка, так и количество его лепестков. Так, красная и белая розы связывались с алхимией, голубая роза считалась символом невозможного, золотая роза – символом абсолютного успеха, роза с 7-ю лепестками – воплощением закона семеричности, установленного на небе и земле, а цветок с 8-ю лепестками символизировал возрождение, в первую очередь, духовное.
В России садовая роза появилась в XVI веке. В начале XVII века в садах Московского Кремля уже вовсю разводили махровые розы, доставленные из Германии.
Широкую популярность среди дворян роза приобрела лишь в конце XVII века при Петре I. Простому люду садовая роза была неизвестна.
Всё-таки на Руси сыздавна знали и любили дикий шиповник, который произрастал практически на всей территории страны. Его целебные свойства были замечены довольно рано, благодаря этому плоды, цветки и зеленые части шиповника широко использовали в народной медицине. Шиповник считался дорогим лекарственным средством и выменивался на атлас, бархат и собольи меха.

Ньюсмейкер: lepestki.3dn.ru

Контакты с пресс-службой:
Контактное лицо: Иван Таранов


В блог / На сайтОтправить по e-mail

Подробное описание скважина под воду цена у нас на сайте.