Опубликован 18.01.2017 00:10
Сергей Брилев: "Талантливый журналист может найти себя в любой деятельности"

Казанский федеральный университет. Сергей Брилев: "Талантливый журналист может найти себя в любой деятельности"   Впервые с 2012 года в стенах Казанского университета с визитом находится автор и ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилев.
Предыдущий визит знаменитого журналиста проходил, когда университет только приобретал статус федерального и многие проекты были только на бумаге. Сегодня, 16 января, спустя 4 года, почти всё, о чем говорили тогда, реализовано в стенах КФУ, и даже больше. Имеющуюся инфраструктуру объединяют для достижения общих целей, в том числе и для донесения идей ученых университета до жителей Татарстана и России. Так, например, введённый в эксплуатацию в пятницу, 13 января, шоу-рум может обеспечивать проведение ток-шоу на различные, в том числе и злободневные, темы.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Взять, например, ток-шоу «К барьеру». Мы здесь хотим сделать нечто подобное. У нас есть приоритетные направления. Одно из них связано с нефтяной тематикой, с другой стороны, у нас есть приоритет в медицине и мы хотим «столкнуть» студентов из этих направлений, чтобы они в процессе спора доходили до основ приоритетных направлений не только для себя, но и для зрителей ток-шоу».
Особую роль здесь играет университетское телевидение. Уже более года оно вещает в кабельных сетях и недавно появилось у казанцев на радиочастотах. Половина контента из 24-часовой сетки вещания здесь формируется из работ самих студентов. Причем к работе над программами и телешоу привлекаются не только студенты профильной Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, но и вообще все желающие примкнуть к удивительному миру телевидения. Это, к слову, доказательство того, что журналистом может стать каждый, более того, многие представители этой профессии вовсе не выходцы с журфака.
Автор и ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилев: «Может быть, я крамольную вещь скажу, но наличие факультетов журналистики - это пережитки прошлого. Должны быть хорошие магистратуры, где как раз и будут обучать ремеслу. Чтобы не было такого, когда студенты приходят в редакцию, и ты их учишь».
Именно проблема несоответствия выпускников требованиям работодателей и стала отправной точкой для модернизации системы подготовки журналистов в КФУ. На работу в качестве преподавателей, руководителей лабораторий и центров были приглашены ведущие журналисты страны, а директором Высшей школы стал экс-директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский. Сейчас, когда проект обретает вид медиахолдинга, объединяющего в себе студенческое информационное агентство, телевидение, радио, газету и систему подготовки кадров в соответствии с технологиями, которых даже у работодателей пока нет, это уже совсем другая история - наглядная демонстрация стратегии ректора КФУ Ильшата Гафурова, направленной на повышение не только качества образования, но и успешности выпускников университета.
Во время встречи с Сергеем Брилевым, которая носила, скорее, неформальный характер, обсудили не только журналистику и систему подготовки будущих «акул пера», но и в целом систему работы вузов нового поколения. Здесь, по мнению журналиста, КФУ может быть хорошим примером того, как студенты, уже начиная со второго курса, включаются в работу лабораторий и участвуют в реализации проектов по заказам коммерческих предприятий. С одной стороны, они сразу же закрепляют полученные знания, с другой - получают финансовое вознаграждение за свою работу. За примером далеко ходить не пришлось. Проходя мимо аудиторий, где учатся студенты, журналисты зашли в ИТИС, к программистам. Здесь занятия плавно переходят в решение практических задач, в том числе и в области медиакоммуникаций. В век цифровых технологии по-другому и не бывает.

Ссылка по теме пресс-релиза: kpfu.ru/news/brilev-268343.html

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет
Сайт: kpfu.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 8(843)233-75-15