Пекари одними из первых почувствуют результаты административной реформы. До недавнего времени к ним наведывались торговые и хлебные инспекции, милиция и другие проверяющие органы. Теперь череду нескончаемых проверок сменят визиты специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ее возглавляет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
В Гильдии пекарей такое решение считают вполне обоснованным. Экономический эффект от уменьшения числа проверок составит порядка 5-6% от общего числа расходов каждого предприятия. Правда Правительству России еще предстоит внести ряд поправок в федеральные законы и упростить правила санэпиднадзора для пекарей. Но это, уверены в Гильдии, - дело времени. Как и вопросы технического регулирования. Сегодня разрабатываются 7 новых технических регламентов для пищевых продуктов.
По оценкам Гильдии пекарей, резерв роста малых предприятий этой отрасли - не меньше чем в три раза. Главная проблема в том, что производители не имеют возможность продавать продукцию напрямую. Открыть булочную не позволяют не ограниченные средства, а нехватка помещений. Сегодня 25% хлеба поступает в столицу из регионов. На долю крупных хлебозаводов приходится до половины продукции. И лишь 30% хлебобулочных изделий производится на малых предприятиях.
Ваша оценка сюжета: | Общая оценка: 0 |
«Предыдущий сюжет | Следующий сюжет» | Все сюжеты |