ПОСМОТРЕТЬ НА ДОСУГЕ | Бизнес-календарь
18 мая. Этот день в историиСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

18 мая. Этот день в истории

Учреждение заемного банка, демонстрация грампластинки, начало работы постоянного кинотеатра – лишь часть из тем программы «Бизнес-календарь» от 18 мая. В этот день, но в 1753 году, Указом русской императрицы Елизаветы учреждён Дворянский заемный банк – первое в России государственное учреждение такого рода. Правительство было заинтересовано в материальном благополучии дворянства. И дешевые кредиты – тому подтверждение.

18 мая 1888 года в США продемонстрировали первую граммофонную пластинку. Сделал это немецкий инженер, изобретатель граммофона Эмиль Берлинер. Он заменил валики металлическими матрицами, что значительно снижало расходы на изготовление, и, соответственно, на себестоимость продукции.

Также 18 мая 1896 года в Санкт-Петербурге в доме № 46, расположенном на Невском проспекте, открылся первый постоянный кинотеатр. В наше время в соответствии с данными одной из аналитических компаний, в России насчитывается 1900 кинозалов и 742 кинотеатра. По экспертным оценкам, оборот их деятельности составляет около 300 миллионов долларов в год. При этом почти половина приходится на столицу. Таким запомнился день 18 мая – интересным и значимым для развития уровня нашей жизни.

Альянс Медиа ТВ. Москва
18.05.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 5

О Таганроге: Философия счастья на нашем сайте.