ПОСМОТРЕТЬ НА ДОСУГЕ | Бизнес-календарь
26 июня. Бизнес-календарь. Этот день в историиСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

26 июня. Бизнес-календарь. Этот день в истории

26 июня в 1940 году в Советском Союзе ввели восьмичасовой рабочий день, семидневную неделю и вместе с этим уголовную ответственность за самовольный уход домой. Руководство страны такой режим объясняло тем, что завершается строительство социалистического общества и начинается постепенный переход к коммунизму. И все важные процессы требовали пристального внимания. Но массовые репрессии порождали чувство страха и неуверенности в завтрашнем дне. В результате план первых тридцати шести месяцев третьей пятилетки так и не выполнен. В наше время в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. А это значит, что всем сотрудникам при пятидневной рабочей неделе положено два выходных. Один из них обязательно должен приходиться на воскресенье. Второй день устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

26 июня 1945 года ввели звание Генералиссимус Советского Союза. В переводе с латинского слово обозначает общий, наиглавнейший в армии. На следующий день после учреждения звание генералиссимуса «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в руководстве всеми вооруженными силами государства в годы войны присвоили Иосифу Сталину. Исторически сложилось, что таким образом отмечали полководцев, которые командовали в ходе сражений несколькими, чаще союзными, армиями. Иногда - почетных государственных деятелей или лиц из семей царствующих династий. Это давало человеку большие права в принятии решений и в разное время довольно приличную финансовую подоплеку. В современной России подобное отличие законодательством не предусмотрено.

26 июня в России отмечается День рационализатора и изобретателя. Этот праздник ввели в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР. Первоначально он представлял аналог присуждения Нобелевской премии. Специальная комиссия рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год. Отличившихся изобретателей награждали государственными премиями. Им давали соответствующие звания. С течением времени праздник потерял свое значение. Он стал просто «профессиональным» днем изобретателей и рационализаторов, трудящихся на благо Родины. Многие считают, что следует вернуться к славным традициям. Ведь невозможно себе представить мир без инноваций и ноу-хау.

Альянс Медиа ТВ. Москва
26.06.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0

мебель в классическую комнату