Ресторанный рынок России постепенно выходит из кризиса. В
прошлом году его падение составило 30%. Сегодня рестораторы фиксируют хоть и
незначительную, но положительную динамику. Тем не менее, в условиях кризиса в
выигрыше оказываются более дешевые рестораны и кафе. Эксперты наблюдают
следующую закономерность: те, кто ходил в дорогие рестораны, стали посещать
более демократичные заведения, завсегдатаи демократичных перешли в дешевые, а
многие из тех, кто предпочитал фаст-фуд, вовсе "ушли с рынка". Однако есть и
положительные моменты, которые отмечают уже потребители. Кризис выровнял не
только доходы ресторанов, но и качество их услуг. Посетители стали более
разборчивы. В результате выиграли те заведения, где предлагали по настоящему
вкусный стол, внимательное обслуживание и положительные эмоции.