УЗНАТЬ! | Вопрос-ответ
Право на пользование патентомСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Право на пользование патентом

Сведения по заявке опубликованы в официальном Бюллетене Роспатента (формула предполагаемого изобретения). Получен отказ в выдаче патента и отрицательное решение Палаты по патентным спорам. Что происходит в данном случае с авторством на опубликованный материал?

Если по заявке на патент получено отрицательное решение и в дальнейшем заявителю не удается оспорить это решение в палате по патентным спорам, можно считать, что авторские права остаются за автором. Это его неотъемлемое право, личное неимущественное право. Факт публикации заявки на патент независимо от выдачи или отказа в выдаче патента препятствует получению патента повторно, поскольку опубликованные материалы входят в уровень техники и при подаче повторной заявки эксперт патентного ведомства вправе сослаться на такую публикацию при отказе в выдаче патента. Любая публикация сведений о заявке, в том числе в Бюллетене изобретения или полезной модели, в последующем препятствует возможности получения патента, если по заявке был получен отказ. Для возможности повторной подачи заявки на патент автору нужно переработать техническое решение, чтобы в нем появились те конструктивные или технологические элементы, признаки, которых не было в ранее поданной заявке. То есть новая заявка должна отличаться от ранее поданной. В противном случае, то есть в случае подачи заявки, совпадающей по сущности и по техническому своему выражению с ранее поданной заявкой, патентное ведомство вынесет решение об отказе в регистрации патента повторно.

Один из двух патентообладателей уволился с нашего предприятия. В паре с компаньоном он участвует в создании общества с ограниченной ответственностью. Может ли патентообладатель без согласия второго патентообладателя разрешить пользоваться патентом своему компаньону?

Нормами Гражданского кодекса предусмотрено, что каждый из совладельцев патента может пользоваться им, то есть вводить в хозяйственный оборот самостоятельно. В то же время, ограничения предусмотрены в отношении распоряжения патентом, то есть предоставления лицензии или отчуждения прав на этот патент, то есть уступки или продажи патента. В этом случае, уступка патента, то есть отчуждение прав на него или предоставление лицензии, возможно только с общего согласия владельцев патента. При несогласии хотя бы одного из владельцев, а их может быть неограниченное количество, предпринять действия по распоряжению патентом нельзя. В этом отличие, например, от акционерных обществ. Таким образом, каждый из совладельцев патента может использовать его по своему усмотрению. Если один из совладельцев решил создать фирму и на базе этой фирмы производить продукцию, то тогда, соответственно, вся продукция этой фирмы и прибыль от реализации этой продукции будет принадлежать тому лицу или тем лицам, которые владеют этой фирмой. В данном случае, патентоообладатель законно передаст права, будучи соучредителем или совладельцем этой фирмы на использование этого патента, но при этом не будет оформляться лицензия. Поэтому при желании одного из совладельцев использовать патент самостоятельно, он вправе создать фирму, в том числе и с другими участниками и производить продукцию по своему патенту самостоятельно, не делясь прибылью с другим совладельцем.

Альянс Медиа ТВ. Москва
01.09.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 3