УЗНАТЬ! | Вопрос-ответ
Действие российского патента. Эмблема фирмыСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Действие российского патента. Эмблема фирмы

Я хочу запатентовать полезную модель для последующей продажи иностранной фирме. Где лучше всего проводить процедуру регистрации, чтобы мои авторские права были защищены?

Какую силу имеет российский патент в других странах? Если автор хочет запатентовать полезную модель и впоследствии продать ее зарубежной фирме, то ему нужно получать патент в той стране или в тех странах, куда предполагается продажа этого патента. Российский патент действует только на территории России. Поэтому по закону заявитель — российский гражданин - должен подать заявку на патент сначала в России и затем в установленный срок на ее базе подать заявку непосредственно в зарубежные страны или зарубежную страну по национальной процедуре либо по международной процедуре, сначала в международный патентный орган. Тогда после получения патента в соответствующих зарубежных странах, он может самостоятельно вводить патент в оборот в этих странах либо продать эти патенты в каждой стране. Также можно предоставить лицензию на пользование патентом в любой стране третьему лицу, в том числе и своему соотечественнику. Таким образом, российский патент не имеет силы в зарубежных странах. Чтобы продавать и защищать свою разработку необходимо патентовать эту разработку в тех странах, куда предполагаются поставки или производство этой продукции.

На эмблеме нашего предприятия изображено название компании на английском языке с использованием графики и цветного шрифта. Можно ли зарегистрировать права на эмблему как на промышленный образец?

Эмблему фирмы можно защищать как товарным знаком, так и патентом на промышленный образец. И тот и другой объект охраны допустим. Разница может быть в том, что товарный знак фактически не имеет срока действия, поскольку его действие продлевается каждый раз по окончании 10-летнего срока на следующий срок. А патент на промышленный образец имеет ограниченный срок действия – 25 лет. С этой точки зрения охрана товарным знаком более предпочтительна. В то же время патент на дизайн эмблемы может содержать неограниченное количество вариантов ее выполнения, что не предусмотрено товарным знаком. Поэтому, в случаях незаконного использования такой эмблемы, возможно, будет проще защищать права правообладателю, имея патент со значительным количеством защищенных вариантов. Наряду с регистрацией товарного знака, эмблему достаточно широко практикуют защитой в качестве патента на промышленный образец.

Альянс Медиа ТВ. Москва
06.09.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0