УЗНАТЬ! | Вопрос-ответ
Особенности регистрации наименования места происхождения товараСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Особенности регистрации наименования места происхождения товара

Я планирую зарегиcтрировать товарный знак, обозначающий место происхождения товара. Что для этого нужно?

Товарный знак, обозначающий место происхождения товара, - не вполне корректный термин. Наименование места происхождения товара – это некое обозначение, которое неразрывно связано с местом происхождения этого товара. Например, это может быть оренбургский пуховый платок, каслинское литье, гжель, холуй, краинская минеральная вода и т. д. Эти обозначения неразрывно связаны с местом производства товара в связи с особыми его качествами. Товар должен производиться именно на данной территории, поэтому получить право и зарегистрировать наименование места происхождения товара, которое фактически равносильно товарному знаку, может только заявитель, который находится непосредственно в этом месте. Кроме того, заявитель должен получить разрешение соответствующего местного органа власти. При наличии этих факторов можно подавать заявку на регистрацию наименования места происхождения товара.

Какие особенности регистрации товарного знака и наименования места происхождения товара? Какова стоимость этой процедуры?

Товарный знак, также как и наименование места происхождения товара, регистрируется на срок 10 лет с даты подачи заявки. При желании правообладателя действие товарного знака может быть продлено еще на 10 лет, и так без ограничения количества до истечения основного срока действия товарного знака. То есть, в последний год действия товарного знака подается ходатайство в патентное ведомство, оплачивается государственная пошлина за продление действия товарного знака и получается соответствующее продление действия товарного знака. Затраты на регистрацию товарного знака составляются из двух компонентов: пошлины за регистрацию и тарифы за регистрацию. Размеры госпошлин составляют 8500 рублей за подачу заявки при условии одного классов товаров, а также дополнительно 1500 рублей за каждый дополнительный класс товаров международной классификации товаров и услуг. Всего классов товаров и услуг 45, поэтому можно примерно прикинуть общую сумму, если заявитель желает получить регистрацию по всем классам товаров и услуг. Кроме того, при подаче заявки платится также пошлина за прохождение формальной экспертизы в размере 2000 рублей. Вторая госпошлина платится после решения о регистрации товарного знака и составляет на сегодняшний день, согласно Положению о пошлинах, 12 000 рублей. При получении решения о регистрации товарного знака его заявитель должен подать ходатайство на получение свидетельства и регистрацию и приложить к этому ходатайству платежный документ об оплате пошлин за регистрацию товарного знака. Другие затраты, то есть затраты на подготовку материалов, переписку с патентным ведомством и получение свидетельства на товарный знак зависит от тарифов патентных поверенных или патентоведов, которые оказывают содействие в подготовке таких материалов. Размер затрат может колебаться от 10-15 до 30-40 тысяч рублей.

Альянс Медиа ТВ. Москва
07.09.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0