МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ | Специальный репортаж
Новый закон о нотариатеСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Новый закон о нотариате

Прежний закон о нотариате безнадежно устарел, он датирован 1993 годом. Новый законопроект разрабатывают уже почти три года. На минувшей неделе в Федеральной нотариальной палате, наконец, заявили, что сбор предложений окончен, работа над документом вступила в завершающую фазу.

Нотариат после принятия закона сильно изменится. Согласно новому законопроекту, в стране больше не будет государственных нотариальных контор. Также новый законопроект даст служителям Фемиды больше полномочий. Предполагается, что гражданам не нужно будет больше стоять в очередях за справками в БТИ и Регистрационную палату. Все необходимые бланки будет собирать нотариус. Как говорит и.о. нотариуса г. Москвы Александра Пушкарук, такая схема защитит интересы граждан. Сейчас все сделки с недвижимостью идут через риэлторов, но при этом ни риэлтор, ни Регистрационная палата не несут ответственности за регистрируемый договор. А нотариус будет нести материальную ответственность за проверку документов.

Еще одно новшество, которое юристы предпочитают выделять отдельной строкой. Речь идет об участии нотариуса в исполнительном производстве. Сейчас по закону решение о выдаче исполнительного листа для взыскания задолженности с заемщика может выдать только суд. Нотариусы предлагают дополнительную схему. По тем договорам, которые заверены нотариально, судебным приставам будет достаточно исполнительной надписи нотариуса, который заверял сделку, говорит президент Московской городской нотариальной палаты Василий Ралько. Коллекторы говорят, что такая норма действительно могла бы упростить и ускорить процедуру взыскания долгов. В условиях кризиса это особенно актуально. Начиная с 2008 года, сроки взыскания выросли в разы. Если раньше на досудебном этапе удавалось вернуть долг с заемщика за три месяца, то теперь в лучшем случае за полгода. Если же дело доходит до суда, процесс растягивается на год, а то и дольше, констатирует заместитель генерального директора ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная.

Альянс Медиа ТВ. Москва
18.09.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 2