СОБЫТИЯ | Новости
Цены на продовольствие продолжают растиСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Цены на продовольствие продолжают расти

Цены на продовольствие продолжают расти и бьют все новые рекорды. По данным Объединения потребителей России, за последнюю неделю в Москве особенно подорожали: гречка – почти на 20%, капуста белокочанная – на 14%, куриное яйцо – более чем на треть. Это показатели оптового рынка. На прилавках магазинов общий уровень цен увеличился на полпроцента, и это тоже немало. Эксперты не исключают того, что скоро ценники в очередной раз неприятно удивят покупателей.

При этом никакого объективного экономического обоснования такому скачку цен нет, говорит председатель Комиссии МГД по законодательству Александр Семенников. Многие потребители возмущаются: куда смотрят надзорные инстанции? Но ни Роспотребнадзор, ни прокуратура, которые имеют право проверять предприятия розничной торговли, на ситуацию повлиять не в силах. Эффективней всего сегодня действует Федеральная антимонопольная служба. В ближайшее время по факту ценового сговора между крупными торговыми сетями в суды будет подана новая порция исков. Впрочем, это вряд ли изменит общую картину цен в ближайшем будущем.

Тем временем в России стартовал новый проект – «Народный контроль». Две недели назад активисты общественных организаций со специальными бейджами и повязками появились и в столичных магазинах. Они проводят мониторинг цен на основные товары, а также следят, соблюдает ли предприниматель закон о защите прав потребителей. В суд на предприятие торговли «Народный контроль» сможет пожаловаться только в случае, если его продавец ущемляет права покупателей – обвешивает, не указывает необходимую информацию о товаре, продает некачественную продукцию. А вот неоправданно высокие цены оспорить нельзя, в этом активистам «Народного контроля» остается лишь уповать на добросовестность участников рынка.

Альянс Медиа ТВ. Москва
27.09.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0

На сайте http://www.polpen.ru/ можно купить клипсы для бейджей.