МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ | Специальный репортаж
Субсидии для бизнеса: как получить, на что потратить?Смотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Субсидии для бизнеса: как получить, на что потратить?

Финансовая поддержка столичного бизнеса осуществляется по нескольким направлениям, полная и подробная информация по каждому их них есть на сайте Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы www.dmpmos.ru, а также в любом территориальном центре развития предпринимательства. На субсидии из городского бюджета вправе претендовать начинающие предприниматели, максимальная сумма в этом случае - 350 тысяч рублей, потратить их можно на аренду помещения, закупку сырья, приобретение основных средств и оснащение рабочих мест. До 750 тысяч руб. полагается молодым бизнесменам. Кроме того, субсидии до двух с половиной миллионов рублей выделяются тем, кто работает в приоритетных для города направлениях. Такие субсидии можно потратить только на приобретение основных средств, к примеру, на закупку оборудования. Также до двух с половиной миллионов полагается авторам инновационных проектов. В этом случае возможности гораздо шире. Новаторам помогают в создании и продвижении продукции, оформлении патентов и лицензий. Любое малое или среднее предприятие может получить компенсацию затрат по договорам лизинга, присоединению к энергетическим и инженерным сетям. Столичное правительство возмещает также часть банковской процентной ставки по кредитам и договорам поручительства. Процедура прозрачна и открыта, говорит Михаил Вышегородцев, и.о. руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы.

Очень важно грамотно составить заявку, говорит предприниматель Елена Стрельникова. В прошлом году ее фирма, которая производит медицинское компрессионное белье, получила субсидию в 1,5 миллиона рублей. С оформлением документов помог территориальный центр развития предпринимательства. Одна из самых крупных по объему субсидий полагается фирмам, работающим в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Предприятия ЖКХ на развитие бизнеса могут получить до 5 миллионов рублей. Такой возможностью воспользовался «Центр экологических инициатив». Его генеральный директор Владимир Кузнецов говорит, что полученных денег хватило, чтобы заказать оборудование для десяти новых филиалов компании.

Между тем недавно власти Москвы решили расширить возможности финансовой помощи для инновационного малого бизнеса. Теперь новаторы вправе претендовать на субсидии объемом до 10 миллионов рублей. Эти деньги выделяются на приоритетные направления, в том числе медицину, здравоохранение, фармацевтику. На то, чтобы получить субсидии столичного правительства в этом году, у предпринимателей остается не так много времени. До конца 2010-го осталось всего три заседания финансовой комиссии, которая занимается утверждением заявок. Впрочем, власти города заверили, что в следующем году на поддержку малого и среднего бизнеса из бюджета будет выделено еще больше средств, чем в нынешнем. Планируется, что общая сумма составит более 3,5 миллиарда рублей.

Альянс Медиа ТВ. Москва
16.10.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 5