МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ | Специальный репортаж
Как школьники становятся новаторамиСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Как школьники становятся новаторами

Изобретательская жилка у Антона Навернюка, ученика средней школы № 1811 г. Москвы, наверное, с рождения. Свое первое ноу-хау Антон придумал еще в детском саду. Сейчас Антон работает над созданием детских развивающих конструкторов. Новаторскими идеями юноши уже заинтересовались в Национальной ассоциации игрушечников России. Там подсказали, что идеи лучше сразу запатентовать.

Не так давно Антон Навернюк вместе с единомышленниками стал учредителем компании «Антазия». Фирма уже оформила три патента, теперь ребята готовятся к промышленному выпуску первой партии изделий. Сам Антон признается, что совмещать учебу и руководство фирмой очень нелегко. До выпуска первой партии развивающих детских конструкторов Антона Навернюка остаются считанные месяцы. Сейчас идут переговоры с заводом-производителем. Предположительно, это будет предприятие «Ростехинновация» в городе Волжский.

Чтобы оплатить хотя бы часть заказа, фирма «Антазия» планирует воспользоваться субсидиями правительства Москвы. В том, что продукция будет востребована, никто не сомневается. Помощь инновационным предприятиям – одна из приоритетных задач столичного правительства. Московские власти предлагают бизнесменам-новаторам все новые и новые виды поддержки. Так, недавно появились три дополнительные субсидии. Для вновь созданных «стартапов» при вузах и научных институтах предусмотрена субсидия в размере 0,5 млн рублей. Субсидии в 5 и 10 миллионов рублей могут получить компании, осуществляющие деятельность в области инноваций и промышленного производства, а также в области разработки и изготовления изделий медицинского назначения и создания фармпрепаратов. Эти средства новаторы смогут направить на закупку основных средств – оснащение лабораторий, станки и прочее.

Кроме того, крайне важно повысить спрос на инновационную продукцию. По словам Михаила Вышегородцева, и.о. руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы, для решения этой задачи создается Реестр инновационных предприятий. Таким образом, малый и средний бизнес сможет активнее работать с госзаказчиками. Не менее 10% инновационной продукции государственные учреждения будут закупать у предприятий, которые включены в этот реестр.

Альянс Медиа ТВ. Москва
23.10.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 5

Кровати в форме машинки детская кровать в форме машинки.