УЗНАТЬ! | Вопрос-ответ
Использованные изобретения и права автора на конструкторское решениеСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Использованные изобретения и права автора на конструкторское решение

У меня есть действующий патент на изобретение. Недавно появился патент на полезную модель на то же самое устройство. В первый пункт формулы этой модели полностью включены все признаки моего изобретения и добавлены несколько дополнительных. Насколько реально опротестовать выдачу патента на эту полезную модель?

В данной ситуации мы имеем дело с созданием изобретения, использующего любое ранее созданное изобретение с добавлением каких-то новых признаков. Опротестовать патент на полезную модель вряд ли удастся, поскольку при ее создании были добавлены дополнительные признаки. Для использования полезной модели, в которую входит ранее созданное Вами изобретение, нужно приобретать права на него у патентообладателя. Защитить свои права Вы можете, обратившись к владельцу полезной модели с предложением приобрести у Вас лицензию. В противном случае ее владелец, осуществляющий свою полезную модель на практике, будет нарушать исключительные права на Ваше изобретение, защищенное патентом. Поскольку во вновь созданной полезной модели использован каждый признак независимого пункта формулы Вашего изобретения, такая модель считается использующей изобретение. Независимый пункт формулы изобретения характеризует изобретение совокупностью его признаков, определяющей объем правовой охраны, и излагается в виде логического определения объекта изобретения. Если патентообладатель по данной полезной модели откажется приобретать у Вас лицензию на использование изобретения, но будет осуществлять такую полезную модель, Вы будете вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. Необходимо закрепить авторские права на конструкторское решение.

Как правильно оформить договор между коммерческой организацией и физическим лицом, которые совместно собираются произвести объект интеллектуальной собственности? Какие пункты должны быть в нем прописаны?

Для правильного отражения прав автора на конструкторское решение в договорных отношениях следует обратить внимание на порядок распределения исключительных прав между сторонами, порядок распределения дохода от использования такого результата интеллектуальной деятельности, а также порядок несения расходов, связанных, например, с патентованием. Установить, в какие сроки автор будет получать свое вознаграждение. Определить его размер в том случае, если исключительные права будут принадлежать только коммерческой организации. Конкретные пункты договора между автором и коммерческой организацией могут быть определены только после того, как они договорятся, кому будут принадлежать исключительные права на конструкторское решение. И только после этого в договоре могут быть отражены конкретные права и обязанности.

Альянс Медиа ТВ. Москва
22.10.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 5

Заказать раскрутку сайта заявка на подключение электроэнергии elsmp.ru.