УЗНАТЬ! | Вопрос-ответ
Защита прав на программы для ЭВМСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Защита прав на программы для ЭВМ

Партнерская компания разработала компьютерную программу. Как нам зарегистрировать права на этот продукт? Какой договор надо заключить для его продажи через нашу фирму?

Для возникновения и осуществления прав на программы для ЭВМ не требуется осуществление каких-либо формальностей, в том числе, регистрации. Это предусмотрено п. 4 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ. Программный продукт может быть по вашему желанию зарегистрирован в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности - Роспатенте. Что же касается осуществления посреднической функции для реализации данного продукта, то может быть заключен договор дистрибьюции или договор лицензии с правом выдачи сублицензии. Это такой договор, который предусматривает возможность последующей передачи прав в объеме, не превышающем объем переданных прав по лицензии в отношении той же самой программы.

Программист нашей организации сам разработал документы и методики для компьютерной программы, которую мы используем в работе. Может ли он оформить на них авторское право и после увольнения запретить нам использовать свою программу? И как мы должны выплачивать ему гонорар?

Официальные документы и методики авторским правом не охраняются. Если речь идет о программах для ЭВМ, то права на программы, созданные работником в рамках его должностных обязанностей, будут принадлежать работодателю. Соответственно, при увольнении работник не может забрать с собой права на созданные им программы для ЭВМ, если иное не предусмотрено договором между работником и работодателем. Вознаграждение за использование служебной программы для ЭВМ выплачивается по договору, а в случае возникновения спора этот вопрос решается судом.

Я готовлю два программных продукта, на которые планирую оформить авторские права. Нужно ли мне при этом доказывать, что при создании своих продуктов я сама использовала легальную среду разработки? Если это необязательно, то чем грозит использование пиратского программного обеспечения?

Оформление авторских прав на программу может быть связано с заключением договора об их передаче другому лицу. Если же речь идет о регистрации программы в Роспатенте, то Вам придется указать, с использованием каких программных продуктов она была разработана. В случае возникновения спора с нарушителями прав на созданный Вами программный продукт, Вы сами можете оказаться в роли нарушителя. Поэтому, создавая программный продукт и оформляя права на него с использованием пиратского программного обеспечения, Вы должны подумать о своей защите. К уголовной ответственности за использование чужого программного обеспечения, как правило, может привлечь владелец исключительных прав.

Альянс Медиа ТВ. Москва
28.10.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 5

Источник: Отзывы сотрудников о компании Hilti Kazakhstan ТОО.