УЗНАТЬ! | Вопрос-ответ
Регистрация и защита товарного знакаСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Регистрация и защита товарного знака

Товарный знак зарегистрирован в Италии и не прошел международную регистрацию. Может ли быть заключен лицензионный договор без регистрации знака в России?

Заключение лицензионного договора, как правило, предполагает наличие права, которое возникает на территории России. Если Вы хотите заключить договор на использование товарного знака, право на которое не существует на территории России, то такой договор заключить нельзя.

Год назад мы отправили заявку на регистрацию товарного знака, но пропустили срок оплаты пошлины, и заявка была признана отозванной. Можно ли вернуть нашей заявке статус действующей или нужно проходить всю процедуру заново?

К сожалению, всю процедуру по регистрации товарного знака Вам придется пройти заново. Нет возможности восстановить Ваше право на заявку. В среднем срок регистрации товарного знака в Российской Федерации в настоящее время составляет около года. Поэтому свидетельство на товарный знак Вам удастся получить не раньше, чем через год.

Мы собираемся зарегистрировать в качестве товарного знака логотип компании, состоящий из картинки и одного слова. Будут ли защищены наши права на этот знак, если в дальнейшем расположение и размер его элементов изменятся?

Товарный знак охраняется в том виде, в каком зарегистрирован. С незначительными изменениями в композиции товарного знака он все равно подпадает под правовую охрану в рамках полученного свидетельства. Но общее восприятие товарного знака должно оставаться прежним. Если несколько сдвинули слово и картинку, то товарный знак по-прежнему охраняется. Но если что-то уменьшили или увеличили, то в этой ситуации восприятие товарного знака меняется в целом. Поэтому нужно будет снова пройти процедуру перерегистрации - подать заявку на товарный знак и зарегистрировать его в таком виде, в которым вы собираетесь его далее использовать.

Я являюсь соавтором изобретения. Имею ли я право зарегистрировать наименование изобретения как товарный знак без согласия правообладателя?

Вы как автор являетесь физическим лицом, а товарный знак может быть зарегистрирован только на юридическое лицо или на имя предпринимателя, зарегистрированного в качестве такового в установленном законом порядке. Поэтому зарегистрировать товарный знак на физическое лицо не получится. Это противоречит закону.

Альянс Медиа ТВ. Москва
30.10.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 4

Официальная декларация соответствия в Ростове на Дону от лицензированной фирмы.