УЗНАТЬ! | Вопрос-ответ
Учет расходов при исчислении налоговой базы по НДФЛ и при переходе на УСНСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Учет расходов при исчислении налоговой базы по НДФЛ и при переходе на УСН

Вправе ли индивидуальный предприниматель при исчислении налоговой базы по НДФЛ учесть в составе расходов 2009 года расходы в размере 30 % стоимости имущества, относящегося к третьей – седьмой амортизационным группам?

Да, вправе. Индивидуальный предприниматель имеет право при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц уменьшить свои доходы на сумму профессиональных налоговых вычетов в размере, фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Состав таких расходов определяется по правилам главы 25, которая позволяет одновременно учесть в составе расходов до 30 % капитальных вложений, связанных с приобретением основных средств, в том случае, если этот объект основных средств относится к 3 и 7 амортизационным группам. Поэтому при приобретении в 2009 году объекта основных средств, который отнесен ИП к 4 группе, он может уменьшить свою налогооблагаемую базу на 30 % стоимости этого имущества.

Подлежат ли обложению НДФЛ суммы процентов, штрафов и пеней по кредиту, прощенные банком физическому лицу?

Да, подлежат. При определении объекта налогообложения должны учитываться все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме, а так же доходы в виде материальной выгоды. Налоговый кодекс определяет доход как экономическую выгоду, полученную в денежной или в натуральной форме. С того момента как банк прощает долг должнику, у физического лица появляется легальная возможность не исполнять свои обязательства по договору и соответственно распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. То есть, у него возникает экономическая выгода. Таким образом, сумма прощенных процентов, штрафов подлежат включению в облагаемый доход физического лица.

Какой порядок учета расходов, связанных с использованием компьютерных программ, при переходе с общего режима налогообложения на УСН?

Налоговым кодексом установлено общее правило учета расходов при переходе с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения, вне зависимости от вида этих расходов. Правила эти состоят в следующем - если расход был оплачен до перехода на упрощенную систему налогообложения, а фактически произведен после такого перехода, то расходы признаются на момент их осуществления в рамках упрошенной системы налогообложения. Если же и оплата произошла после перехода на упрощенную систему налогообложения, расход признается на момент оплаты, естественно если речь не идет о предоплате. В случае предоплаты расход признается на момент его фактического осуществления.

Альянс Медиа ТВ. Москва
23.11.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 1

Здесь приведен срок сдачи 6 НДФЛ за 4 квартал 2016 года и рсв 1