УЗНАТЬ! | Вопрос-ответ
Расчет налога на прибыль при ликвидации ответственного подразделения Смотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Расчет налога на прибыль при ликвидации ответственного подразделения

У нашей компании в Московской области есть сеть обособленных подразделений. Руководство приняло решение ликвидировать один из филиалов, но дело в том, что это ответственное подразделение, через которое производилась уплата налога на прибыль. Как в этом случае нужно будет платить налог в дальнейшем?

В первую очередь, при закрытии ответственного обособленного подразделения, через которое производилась уплата налога на прибыль, компания должна выбрать новое ответственное подразделение, которое расположено на территории того же субъекта РФ. Это связано с тем, что решение об уплате за группу обособленных подразделений налога на прибыль через ответственное подразделение организация принимает на начало года. И выбранный порядок расчета с бюджетом нельзя изменить в течение налогового периода. После этого в течении 10 дней после окончания отчетного периода организация должна уведомить налоговые органы о новом ответственном подразделении и о закрытии старого филиала. Если срок уплаты налога на прибыль на момент ликвидации ответственного подразделения еще не наступил, то налог причисляется по месту нахождения нового ответственного подразделения. В аналогичном порядке предоставляется налоговая декларация.

В каком отчетном периоде организация должна отражать суммы авансов, если они были получены в одном налоговом периоде, а факт реализации произошел в следующем периоде?

Если компания платит налоги по общей системе налогообложения, то момент возникновения дохода будет зависеть от выбранного метода признания доходов при расчете налога на прибыль. Если организация использует метод начисления, то доход возникнет в том периоде, в котором произошла реализация. При использовании кассового метода, доход возникнет в том периоде, в котором компания получила аванс. Если же организация платит единый налог на вмененный доход, то ей не важен ни момент получения аванса, ни момент реализации, так как налоги в этом случае уплачиваются не из реального дохода, а из вмененного, то есть предполагаемого.

Внутренними положениями по организации установлено, что принятые на работу сотрудники обязательно должны пройти стажировку. Руководителю стажировки на период обучения новых сотрудников устанавливается доплата к заработной плате. Можно ли такую выплату учесть при расчете налога на прибыль?

Да, компания имеет полное право учесть при расчете налога на прибыль доплату опытным работникам за проведение стажировки новых сотрудников. Главное, чтобы такая доплата была предусмотрена в коллективном или трудовом договоре с сотрудником. В противном случае начнет действовать норма Налогового кодекса (п. 21 ст. 270), согласно которой любые вознаграждения, выплачиваемые работнику помимо тех, которые предусмотрены в трудовых и коллективных договорах, не могут быть учтены в составе расходов.

Альянс Медиа ТВ. Москва
29.11.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 2

Источник: http://onairnews.ru.