СОБЫТИЯ | Новости
В МГД обсудили налоговую реформуСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

В МГД обсудили налоговую реформу

В Московской городской думе прошел круглый стол, посвященный налоговым реформам. В дискуссии участвовали сотрудники налоговых инспекций, эксперты, представители законодательной власти и бизнес-сообщества.

По мнению заместителя директора Департамента по законодательству ТПП РФ Дмитрия Фадеева, качество налогового администрирования определяется стабильностью налогового законодательства. С 1999 года, с момента начала действия части 1 Налогового кодекса, в акт было внесено более 650 изменений, что усложняет работу малого бизнеса. Немало претензий накопилось у предпринимателей и к формам налоговых отчетностей, состоящих из большого количества документов. Дмитрий Фадеев привел в пример налоговую декларацию по ЕСН и по НДС в Швеции, которая занимает всего 1 лист.

Кроме того, предприниматели недовольны штрафами, суммы которых всё время растут. С начала сентября взыскания за каждый непредоставленный вовремя документ увеличились в 4 раза - до 200 рублей. Новые штрафы появились и в Кодексе об административных правонарушениях. Например, за препятствие налоговым инспекторам при проведении проверки придётся заплатить 10 тысяч рублей. Заместитель руководителя аудиторско-правового департамента АКГ «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова рассказала, что увеличены штрафные санкции за ведение деятельности без регистрации в налоговом органе и за нарушение сроков постановки на учет. Если раньше штрафные санкции варьировались в зависимости от периода просрочки, то теперь, начиная с первого дня просрочки, придется заплатить 10 тысяч рублей.

Представители бизнеса отметили и положительные стороны налоговых реформ за последние 3 года, в том числе сокращение числа судебных разбирательств между частными компаниями и проверяющими инспекциями. По словам генерального директора Московской Международной Бизнес Ассоциации Александра Борисова, количество судебных дел, оспаривающих правовые акты налоговых органов, в 2009 году по отношению к 2008 году сократилось на 30%, а в первом полугодии 2010 года - еще на 15%. Александр Борисов считает, что это говорит о повышении налоговой грамотности населения, чему способствуют подобные мероприятия. Но в этом есть и заслуга самих налоговиков. Чтобы не доводить споры до суда, претензиям предпринимателей было решено уделять больше внимания. Заместитель руководителя УФМС по г. Москве Ольга Черничук сообщила, что для этого созданы специальные подразделения, в задачу которых входит тщательно рассматривать возражения налогоплательщиков и оперативно на них реагировать. Хорошей новостью стало и то, что с 2010 года федеральная налоговая служба значительно сократила число выездных поверок как по России, так и по Москве.

Самой больной темой разговора стала замена единого социального налога на страховые взносы. Ставка в 34 % непосильна для предпринимателей. Завершилось заседание поздравлением сотрудников ФНС с прошедшим профессиональным праздником.

Альянс Медиа ТВ. Москва
29.11.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0

view blog