УЗНАТЬ! | Вопрос-ответ
Проблемы уплаты транспортного налогаСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Проблемы уплаты транспортного налога

Наша фирма продала автомобиль другому предприятию и сняла его с учета. Компания-покупатель в течение того же календарного месяца поставила его на учет. Почему транспортный налог за этот месяц должны уплачивать и мы и покупатель?

На практике часто встречаются ситуации, при которых смена собственника автомобиля происходит в одном месяце, в силу того, что новый собственник стремится, как правило, не затягивать с регистрацией. Также можно столкнуться с тем, что в одном месяце происходит и снятие автомобиля с учета и постановка на учет. В Налоговом кодексе содержится норма, согласно которой сумма налога, подлежащего к уплате продавцом, начисляется за период, включающий в себя месяц снятия автомобиля с учета. При этом в его период включается и месяц постановки автомобиля на учет. Таким образом, когда этот месяц является месяцем снятия и месяцем постановки, то правомерно, что оба собственника должны уплачивать транспортный налог. Возникает ли в данном случае двойное налогообложение - вопрос по сути своей логичен, так как за один и тот же объект налог в бюджет поступает дважды. Как разъясняют специалисты Минфин России, в данном случае объект возникает все же у разных налогоплательщиков. В силу этого понятие двойного налогообложения в данном случае неприменимо. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается в месяц снятия автомобиля с регистрации, учитывать перечисление транспортного налога, а в месяц его постановки на учет для нового покупателя не учитывать. Таким образом, продавец будет уплачивать налог за данный месяц, а покупатель его уплачивать не будет.

Наша компания заключила договор аренды нежилого помещения. Но впоследствии арендодатель отказался впустить нас в него, ссылаясь на то, что договор не заключен, поскольку акта приема-передачи никто не составлял. Действительно ли, что без такого акта документ не имеет юридической силы?

Согласно Гражданскому кодексу, если для заключения договора требуется передача имущества, то такой договор считается заключенным с момента передачи имущества. При этом в отношении договора аренды действительно у арендодателей есть обязанность передать предмет договора аренды арендатору. В основе этих норм существует мнение, что договор аренды, в исполнении которого передача имущества не была осуществлена, акт приема-передачи не был подписан, может считаться не заключенным. Это не так. Говоря о том, заключен договор или нет, следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса, согласно которым договор считается заключенным только в том случае, если в нем указаны все существенные условия для данного договора. Для любого договора существенным условием является его предмет, а также те условия, которые названы в законе или в ином правовом акте как существенное условие. Кроме того, существенными то или иное условие стороны могут признать самостоятельно условия по своему усмотрению и включить его в договор.

Альянс Медиа ТВ. Москва
30.11.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 2