УЗНАТЬ! | Вопрос-ответ
Форма учета страховых взносов. Вопросы регистрации договора аренды. Период перехода с УСН на общий режимСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Форма учета страховых взносов. Вопросы регистрации договора аренды. Период перехода с УСН на общий режим

С этого года организации вместо единого социального налога должны платить страховые взносы во внебюджетные фонды. При этом существует обязанность по ведению учета начисленных доходов и взносов. По какой форме следует вести такой учет? Действительно, закон «О страховых взносах…» закрепил за работодателями обязанность вести учет выплаченных сумм и начисленных на них страховых взносов. Такой учет должен вестись в отношении каждого физического лица, которому производились выплаты. При этом в законе не говорится, по какой форме должен вестись такой учет и так же не устанавливается ведомство, которое должно разработать эту форму. Поэтому организации могут разработать такую форму самостоятельно и применять ее на практике. Но бухгалтер может не утруждать себя лишней работой и воспользоваться формой, которую разработали специалисты пенсионного фонда совместно с фондом социального страхования.

Договор аренды нашего здания был заключен на 10 месяцев. Затем по согласию сторон он был продлен на неопределенный срок. Надо ли регистрировать этот документ? В силу требования Гражданского кодекса, договор аренды, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации. Соответственно, если срок аренды составляет менее года или этот срок в договоре не определен, то регистрации такой договор не подлежит. Если стороны по истечению установленного в договоре срока, составляющего менее чем год, продолжают свои арендные правоотношения, то такой договор считается автоматически продленным, если возражений относительно действий договора ни от одной из сторон не поступает. В данном случае условие договора о том, что срок аренды составляет менее года не меняется, и в силу этого такой договор регистрации подлежать не должен.

Можно ли перейти с упрощенной системы налогообложения на общий режим в середине года? Как уведомить об этом налоговую инспекцию? Перейти с упрощенной системы налогообложения на общий режим можно двумя способами. Первый способ - если по итогам налогового периода доход налогоплательщика превысит предельный порог или он нарушит иные требования, предусмотренные главой 26 Налогового кодекса, то перейти на общий режим нужно именно с того квартала, в котором допущено нарушение. О переходе следует сообщить в инспекцию по утвержденной форме. Но она является рекомендательной, следовательно, придерживаться ее не обязательно. По сути уведомление может быть направлено налогоплательщиком в свободной форме. Второй способ предполагает добровольный переход налогоплательщика на общий режим. Для этого ему следует подать не позднее 15 числа того года, в котором он планирует перейти на общий режим, соответствующее заявление в инспекцию. При этом, переход будет считаться произведенным с начала нового налогового периода.

Альянс Медиа ТВ. Москва
03.12.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 2