УЗНАТЬ! | Вопрос-ответ
Случаи направления материалов налоговой проверки в ОВДСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в высоком качествеСмотреть в стандартном качеств

Случаи направления материалов налоговой проверки в ОВД

В каких случаях налоговые органы направляют материалы проверки в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела?

Налоговые органы вправе направить материалы проверки в ОВД для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении налогоплательщиков в случаях, когда налогоплательщик не исполнил требование налогового органа в течение 2 – х месяцев, выставленных по результатам проведения выездных налоговых проверок. Кроме того, сумма доначисленных налогов по таким проверкам должна превышать размеры, которые указаны в Уголовном кодексе в качестве квалифицирующих признаков для уголовно наказуемых деяний за неуплату налога. Размеры суммы неуплаченных налогов установлены Уголовным кодексом РФ для физических лиц - статьей 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», для юридических лиц - статьей 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Нельзя не отметить, что в последнее время в конце 2010 года в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, которые немного смягчают и дают право для налогоплательщика освободиться от ответственности за уплату налогов в случае, если они добровольно уплатят все суммы налога, штрафы и пени, а также, если они совершили данное правонарушение впервые.

Когда к налогоплательщику могут применяться меры по принудительному взысканию сумм налогов, пеней и штрафов?

После вступления решения по результатам выездной либо камеральной проверки в силу налоговый орган в течение 10 дней должен направить налогоплательщику требование об уплате налога, в котором должен быть указан срок уплаты суммы налогов, штрафов и пеней. Если налогоплательщик не оплатит, то соответствующие суммы будут взысканы с банковских счетов налогоплательщика, либо за счет имущества налогоплательщика. Налоговый орган также может принять обеспечительные меры для исполнения данного решения. В частности, к ним отнесены запрет распоряжением имуществом (арест). В случае, если имущества недостаточно, могут быть приостановлены операции по счетам налогоплательщика на ту сумму, которая была не обеспечена запретом на отчуждение имущества.

Альянс Медиа ТВ. Москва
26.12.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 3