ПРАКТИКА БИЗНЕСА | Бизнес-портрет
Производство пеныСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Производство пены

В начале 80-х в станкостроительном цехе АЗЛК, завода выпускавшего народный автомобиль «Москвич», конструкторы вплотную занялись разработкой установок для литья пенополиуретановых деталей. Со своей задачей они справились «на отлично» и даже успели оснастить оборудованием большинство российских автозаводов. Но вскоре «Москвич» стало лихорадить, станкостроительный цех закрыли, а конструкторам и сборщикам не оставили другого выбора, кроме как приложить свои знания и умения в частном производстве. Это было смелым решением – три десятка рабочих вызвались конкурировать с западными компаниями на внезапно ставшем свободным российском рынке.

Пенополиуретан успешно применяется в теплоизоляции труб на тепломагистралях, нефте- и газопроводах. По надежности и долговечности он значительно превосходит использовавшиеся раньше утеплители, такие как минеральная вата. Достаточно однажды купить оборудование и можно надолго избавиться от проблемы теплопотерь и плановых ежегодных ремонтов теплоцентралей. Агрегаты «Полимер-комплекс» по производству пенополиуретана практически вытеснили с российского рынка аналогичное западное оборудование. Они значительно дешевле, надежны в эксплуатации, просты в использовании и гораздо менее прихотливы.

Проблемы у предприятия есть. Например, сейчас не слишком выгодно торговать со странами СНГ, говорят в «Полимер-комплексе», - по причине слабого исполнения законодательства, хотя бы в части возврата НДС. Поставляя оборудование в Украину, Казахстан и даже в Белоруссию приходится возвращать НДС через суд. Хотя ни у кого нет сомнений, что оборудование это уже прошло таможню и работает.

Альянс Медиа ТВ. Москва
12.07.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0