МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ | Актуальное интервью
Квота на трудоустройствоСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Квота на трудоустройство

В Москве не хватает рабочих мест для инвалидов и молодежи. Столичное правительство решает проблему с помощью системы квотирования, которая определяется отдельным городским законом. Начальник отдела по трудовой адаптации инвалидов и молодежи Комитета общественных связей Москвы Михаил Силохин напоминает, все работодатели города (кроме общественных организаций инвалидов) при численности работников свыше 100 человек, обязаны предоставлять рабочие места людям с ограниченными физическими возможностями.

Если предприятие не может или не хочет предоставлять рабочие места инвалидам и молодежи, существует альтернативное решение – внести в бюджет города Москвы, на счет Департамента финансов обязательную плату, так называемую «компенсационную стоимость рабочего места». Таким образом в рамках целевого бюджетного фонда квотирования, аккумулируются финансовые средства, которые целевым образом предоставляются тем работодателям, которые имеют в своем составе инвалидов и хотят создать дополнительные рабочие места.

На средства фонда квотирования можно открыть новую линию или филиал предприятия. Проект выходит на суд городской комиссии по квотированию, которую возглавляет вице-мэр Валерий Шанцев и, в случае принятия положительного решения, контролируется той же комиссией. Договор с предприятием заключается на 2-2,5 года. Но и в дальнейшем рабочие места для инвалидов и молодежи должны сохраниться. Закон помогает за счет квоты трудоустраивать инвалидов и три категории молодых людей: несовершеннолетних – от 14 до 18 лет, выпускников средних специальных учебных заведений от 18 до 22 лет, которые ищут работу впервые, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до 23 лет.

Положения закона о квотировании не являются обязательными для малых предприятий, численность коллектива которых не превышает 100 человек. Но малый бизнес на добровольной основе может принимать участие в этой программе. Причем для малых предприятий существуют различные льготы. Например, им дозволяется не присылать ежеквартальные отчеты в Московский комитет статистики.

Альянс Медиа ТВ. Москва
04.08.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0

Источник: тут.