СОБЫТИЯ | Новости
Поддержка финансовая и имущественнаяСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Поддержка финансовая и имущественная

Москва переходит на возвратное финансирование малого бизнеса. Об этом заявил министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев, выступая в рамках круглого стола, посвященного финансово-имущественной поддержке малого предпринимательства.

Банки в случае выдачи рискованных кредитов, как правило, требуют 100-процентное залоговое обеспечение. Малым предприятиям это чаще всего не по силам. Но сегодня кредитные организации уже готовы идти навстречу предпринимателям и не требовать 100-процентного обеспечения. Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства подготовлено несколько соглашений с банками. Самые активные из них, по словам Михаила Вышегородцева, «Сбербанк», «Банк Москвы», «Московский банковский союз» и «Внешторгбанк 24».

Для вновь образованных предприятий будет работать программа «старт-ап». В ней предусмотрены субвенции. Однако, говорит министр, их выдача не будет поставлена «на поток». Михаил Вышегородцев рассказал о том, что планируется организовать специальное агентство по микрокредитованию и реанимировать муниципальные фонды, которые выдавали кредиты малым предприятиям до введения в действие Бюджетного кодекса.

Финансирование – не единственный способ поддержки малого бизнеса. Малое предприятие может воспользоваться услугами лизинга. По словам представителя Московской лизинговой компании Михаила Ткаченко, ее специалисты разработали программы, предназначенные для малого бизнеса. Это экспресс-лизинг и программа массового лизинга. По словам Михаила Ткаченко, в развитых странах через лизинг финансируется от 30 до 50% от общего объема капитальных вложений. В России эта цифра не дотягивает до 10%. Рынку лизинговых услуг есть куда развиваться, и в большой мере этому будет способствовать работа с малыми предприятиями, для которых лизинг становится все более доступным.

Альянс Медиа ТВ. Москва
17.11.2005

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0