МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ | Специальный репортаж
Приравняли к коммерсантамСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Приравняли к коммерсантам

В соответствии с законом Москвы в Реестр субъектов малого предпринимательства столицы вносили некоммерческие организации, к которым относятся негосударственные образовательные учреждения, общественные организации и фонды. После внесения изменений в закон «Об основах малого предпринимательства г. Москвы», с января 2002 года эти организации не могут быть зарегистрированы как малые предприятия. Это существенно сказывается на коэффициенте расчетов арендной платы. Регистрируясь как малое предприятие – организация производила арендную плату по льготному коэффициенту. Лишившись этого статуса – они стали платить за аренду помещения в два раза больше. Таким образом, негосударственные образовательные учреждения, советы ветеранов, общественные организации и прочие некоммерческие структуры приравняли к коммерческим предприятиям. Однако некоммерческая организация – это такая форма собственности, которая в качестве своей основной деятельности не ставит цель получение прибыли. Поэтому целая сеть московских организаций оказалась в тяжелом финансовом положении. Детский учебный Центр в Крылатском является единственным негосударственным образовательным учреждением в Западном округе Москвы, который занимается с инвалидами. Предоставляя бесплатные услуги детям с ограниченными возможностями, клуб не в состоянии вносить арендную плату по сумме, равную стоимости годового проекта реабилитации целой группы детей-инвалидов.

"Построить коммерцию на детях очень трудно", - говорит директор Учебного Центра «Дом детского творчества» Елена Сягаева. "Повышать оплату за обучение в соответствии с ростом арендной платы невозможно. Мы надеемся, что в новых законодательных проектах Правительство Москвы обратит внимание на сложившуюся ситуацию с некоммерческими организациями, доработает методику по расчету арендной платы, определив коэффициент, который бы учитывал специфику деятельности наших организаций. Мы занимаемся детьми, а не коммерческой деятельностью».

В самом сложном положении оказались именно негосударственные образовательные учреждения. Перейти на коммерческую форму собственности они не могут по роду деятельности. Получить лицензию Министерства образования РФ могут только некоммерческие организации. По своему уставу, образовательные учреждения, вкладывающие прибыль в развитие образовательного процесса, должны наравне с коммерческими организациями оплачивать аренду помещений по самому высокому коэффициенту.

На данный момент в законе нет такого пункта, который мог бы помочь некоммерческим структурам снизить арендную плату. Многие из них имеют большую финансовую задолженность и находятся на грани ликвидации. 10 февраля 2003 г. Министерство образования РФ направило обращение в Департамент государственного и муниципального имущества г. Москвы, которое содержит просьбу о помощи детским учреждениям в решении этой проблемы. Но ответа на данный запрос пока нет…

Альянс Медиа ТВ. Москва
18.09.2003

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 0