К СВЕДЕНИЮ | БЛАГОтвори
Патронат под угрозойСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Патронат под угрозой

В России более 35 миллионов детей, из них 260 тысяч живут в приютах, детдомах и интернатах. Чтобы малыши стали счастливыми, им нужна семья. Раньше подростков охотно брали на воспитание патронатные семьи. Патронат подразумевает разделение ответственности: за материальные права ребенка отвечает социальное учреждение, родители занимаются только воспитанием. Благодаря такой системе детский дом № 19 успешно устраивает в семьи 95% своих воспитанников. Государство отвечает за будущее ребенка: сохраняет льготы при поступлении в вуз, по достижении совершеннолетия он будет иметь право получить жилье и сможет решить, оставаться ли дальше в патронатной семье.

Но с 1 сентября 2008 года патронат в социальных учреждениях не практикуется. Он оказался под угрозой после вступления в силу нового закона об опеке и попечительстве. По мнению экспертов, он разрушает систему патронатного воспитания. В новой редакции федерального закона предусмотрено, что отныне механизм принятия ребенка в патронатную семью прописывают местные власти в своих нормативных актах. Но муниципалитеты не спешат с законотворчеством в этой области, боясь брать на себя ответственность.

Ровно год назад, в мае 2008 19 детский дом посетил председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов. Он обещал патронатным родителям добиться от федеральных властей внесения изменений в закон об опеке и попечительстве. Но 1 сентября закон вступил в силу без поправок. И вот председатель Совета Федерации снова в том же детском доме. По итогам сегодняшней поездки Сергей Миронов намерен писать президенту России, который этой весной потребовал от чиновников вплотную заняться проблемой социального сиротства и сократить количество детских домов. Если власти сумеют урегулировать проблему на федеральном уровне, тысячи малышей получат шанс обрести семью.

Альянс Медиа ТВ. Москва
06.06.2009

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 2