МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ | Специальный репортаж
Новый год – любимый праздник всех временСмотреть в плейере
Смотреть в плейереСлушать
Смотреть в стандартном качествеСмотреть в низком качестве

Новый год – любимый праздник всех времен

Новый год - один из самых известных и таинственных героев. Его знают во всем мире со стародавних времен, в каждой стране в разное время он принимал новое обличие, но оставался узнаваемым. Когда люди стали праздновать наступление Нового года, сказать точно не сможет никто. Но достоверно известно, что празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с возрождением природы, и было приурочено к началу марта.

Все изменилось после того, как Юлий Цезарь ввел новый календарь, который в настоящее время называется юлианским. Датой встречи Нового года стал первый день января. Древняя Русь стала жить по юлианскому календарю с момента принятия христианства, то есть с конца Х века. Но началом нового летоисчисления считали 1 марта. В этот день и встречали Новый год плоть до конца 15 века. В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало года 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины, оброки. В Древней Руси это был День Симеона Летопроводца, или Семенов день, как его стали называть позднее.

Но уже в 1699 году глашатаи под барабанный бой, объявили москвичам царский указ Петра Первого о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января, по примеру европейских народов. Новые обычаи празднования Нового года прижились в России довольно быстро. Ряженные, катание на санях, ночные гадания и другие старинные традиции хорошо вписались в нововведения Петра. Понравилась русскому народу наряжать новогоднюю ель.

После революции 1917 года советское правительство поставило вопрос о реформе календаря, так как большинство европейских стран давно перешло на григорианский календарь, принятый Папой Григорием XIII еще в 1582 году. 24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял, а Владимир Ленин подписал "Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря": А вот обычай наряжать елки Советской властью был поначалу запрещен. Это считалось "поповским" обычаем. Дети, конечно же, скучали по ярким новогодним праздникам. И вот, в конце 1935 года в газете "Правда" появилась статья одного из лидеров Коммунистической партии Павла Петровича Постышева "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!" Пионеры и комсомольцы взяли на себя организацию и проведение новогодних елок в школах, детских домах и клубах. Елка вернулась. К Деду Морозу в 1937 году присоединилась Снеругочка. «Новый годик» в виде ребенка – это тоже советское нововведение, а также советское шампанское, салат оливье, рыба под шубой и новогодний огонек по телевизору.

Странная судьба новогоднего праздника: сначала его дата перешла с весны на осень, а потом и на зиму, отмечали его то под елкой, то без нее, но, изменившись за прошедшие тысячелетия до неузнаваемости, Новый год остается самым любимым и желанным праздником. Ведь в этот день не только дети, но и взрослые верят в чудеса.

Альянс Медиа ТВ. Москва
09.01.2010

]]>
]]>
Ваша оценка сюжета:
Общая оценка: 4