Сомневаться не приходится, что инновации – двигатель экономики. Для поддержки инновационного бизнеса в стране действует целая система специальных институтов, а в Москве создана отдельная инфраструктура. Наибольшей популярностью у предпринимателей пользуются субсидии столичного правительства на создание опытного образца, на патентование и на продвижение продукции за рубежом. В 2010 году городские власти запустили еще ряд дополнительных программ поддержки. О новых возможностях представителям малого и среднего бизнеса рассказали на круглом столе «Инновационные программы малого и среднего бизнеса».
Введены субсидии на развитие и освоение инноваций и на развитие предприятия размером до 5 миллионов рублей. Специально для предприятий, которые занимаются изготовлением медтехники, появилась субсидия до 10 миллионов рублей. Старт-апам предоставляется субсидия до 500 тысяч рублей, рассказал генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства г. Москвы Алексей Костров. Инновационным старт-апам помогает и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. С 2007 года действует программа предпосевного инвестирования, после которой начинающие новаторы получают доступ на вторую ступеньку, программу «У.М.Н.И.К.», где в реализации проекта участвуют не только средства, полученные от фонда, но и частные инвестиции. Победителей программы ждут посевные инвестиции в размере миллиона рублей в первый год реализации проекта, 2 миллиона – во второй, и три – в последний. В приоритете – машиностроение, IT-технологии, новации в сфере химии, биотехнологии и медицины.
Однако дальше предприятие ждет «большое плаванье». Но и тут московское правительство не оставит инноваторов без поддержки. Наиболее острая проблема – нехватка помещений – решена просто. Посредством сети технопарков. Там арендная плата почти вдвое ниже рыночной.
Ваша оценка сюжета: | Общая оценка: 0 |
«Предыдущий сюжет | Следующий сюжет» | Все сюжеты |