11.04.2018  

Особенности оформления классификационного решения для присвоения кода



Нормы действующего на территории ЕАЭС таможенного кодекса регламентируют правила получения предварительного классрешения и классрешения ФТС. Оба документа нужны для того, чтобы не возникало сомнений в том, что код товара определен правильно. Получение предварительной классификации товара имеет ряд преимуществ для всех заинтересованных сторон. Открывает список минимизация вероятности подделки кода товара после того, как он был выпущен с конвейера. С момента присвоения такового таможенный орган не в праве его менять или проводить доначисление пошлин или платежей. Ранее выданный код действителен на протяжении 3 лет. Это правило соблюдать очень важно.

Второй положительный момент – минимизация бумажной работы. Декларанту не нужно во всех странах-участниках ЕАЭС повторно проходить эту процедуру. Документы, выданные таможенными органами одной страны, действительны в других. Если речь идет о компаниях, занимающихся импортом товаров на территорию ЕАЭС, то они избавляют себя от необходимости постоянного оформления документов. Достаточно 1 раз получить классрешение, чтобы в течение следующих 3 лет больше не возвращаться к этому вопросу. Немаловажную роль здесь играет юридический аспект. При разовых и оптовых поставках всегда был риск стать объектом административного производства.

Неточности или ошибки, связанные с оформлением документов, заканчивались штрафом или конфискацией товара. Не допустить этого призвано предварительное классрешение, которое, как было сказано ранее, на протяжении 3 лет избавляет от множества проблем. Владелец этого документа освобожден от необходимости сбора и получения актов экспертиз, справок и дорогостоящих заключений, связанных с классификацией товара. Получить нужный пакет документов можно в специализированной компании, имеющей лицензию. Документ подтверждает, что классификация производится на основании утвержденного в ЕАЖС перечня.

Законодательные нормы обязывают выдать предварительное решение о классификации товара не позднее 90 суток со дня подачи заявки. Указанный срок может быть увеличен в том случае, когда требуется дополнительная информация, касающаяся характеристик или свойств продукции. Если речь идет о многокомпонентном товаре, то в этом случае выдается классификационное решение ФТС. Срок его действия также составляет 3 года с момента выдачи документа.



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • У «Мосуралбанк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • СФ: одобрены поправки в ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»
  • В.Матвиенко призвала Минфин определить статус самозанятых граждан
  • Москва: 1600 патентов в сфере питания выдали с начала года
  • Внесены поправки к проекту об изменениях в законодательстве о налогах и сборах
  • Открыто субсидирование скидок на оборудование для пищевой промышленности
  • В 2017 году было выявлено 1344 нелегальных кредитора
  • Совершенствуется механизм государственно-частного партнерства
  • В январе–мае продолжился рост качества розничного кредитного портфеля банков
  • Кадровые ресурсы – ключевой фактор развития современной экономики