07.03.2019  

Депозиты с фиксированной или плавающей ставкой защитят сбережения от инфляции



Размещение собственных денег на депозите - оптимальный и надёжный способ спасти их от инфляции. Банки сегодня предлагают депозит на любой вкус: срочный и до востребования, с капитализацией, с опцией пополнения, возможностью частичного снятия при необходимости, с выплатой % помесячно, по кварталам или в конце срока депозитного договора. Выбирать есть из чего. Также достаточно сильно варьируются и ставки по вкладам. Процент зависит от суммы, срока и наличия опций. Как правило, чем больше опций, тем меньшую ставку предлагают банкиры. Различаются вклады и по видам ставок - фиксированные и плавающие. В этом аспекте мы и разберёмся.

Депозит с фиксированной ставкой

Процентная ставка – прибыльность депозита, которую банк гарантирует по окончанию срока его действия. Фиксированная форма % ставки - самый распространённый вариант в банковской практике. Вкладчик сразу знает, сколько прибыли получит в конце срока депозита. Её размер определяется при заключении договора, где и фиксируется. Она может меняться при пролонгации срока депозита, или же при досрочном расторжении договора.

При любой экономической ситуации в стране фиксированная ставка по процентам выгодна. Она минимизирует риски потери доходности по депозиту в случае неблагоприятной ситуации на рынке. Но она никак не убережёт сбережения, если пойдёт высокая инфляция и на валютном рынке будут скачки.

Плавающая ставка

Плавающая % ставка - более сложный и достаточно рисковый банковский продукт. Она зависит от финансовых индикаторов, изменяется в зависимости от объёма суммы и срока размещения средств на депозите. То есть, чем больше сумма вклада и срок его действия, тем большую прибыльность по процентам предлагает банк. Базис для её исчисления определяет сам банк. Как правило, в качестве данного показателя финансисты используют ставку рефинансирования ЦБ. Это и определяет выгодность или невыгодность плавающей ставки. Если ЦБ при высоких темпах инфляции будет повышать учетную ставку, то процент по депозиту будет соответственно расти.

Данный вариант ставки по депозиту выгоден только тем людям, которые хорошо разбираются в макроэкономике и могут спрогнозировать тенденции на финансовом рынке на полгода-год вперёд. Это сложно даже специалистам, поэтому среди вкладчиков такой продукт не пользуется особым спросом. Если вы умеете взвешивать прибыльность и риски, хорошо экономически подкованы, то депозит с плавающей ставкой может стать для вас достаточно выгодным финансовым инструментом.

При нестабильной экономики в стране, чтобы без рисков не только сберечь собственные средства, но и приумножить их, специалисты рекомендуют открывать нескольких депозитов в разной валюте и с фиксированной ставкой.



ИА "Альянс Медиа"