14.05.2019  

Покупка квартиры в Казани: от чего зависит стоимость квадратных метров



Продажа квартир в Казани активно ведется застройщиками и собственниками. Стоимость квадратных метров снижается, что объясняется низким спросом. Стимулируют его банки, уменьшающие проценты на ипотечные кредиты. Подобная динамика, по словам экспертов, будет неизменной в течение нескольких месяцев. Поэтому сегодня для покупателей сохраняется благоприятный период для инвестиций.

Сколько стоит недвижимость на рынке Казани

Изучить цены на жилье позволяют сайты продажи квартир в Казани, на которых представлены различные их форматы. Наиболее низкую стоимость имеют варианты в домах старых построек, имеющие невыгодное географическое расположение. Здесь можно подобрать недвижимость по цене в 28-30 тысяч рублей. В центральных районах, новостройках ценник приближается к 85 тысячам за квадрат.

Первичные и вторичные квартиры идентичного качества имеют примерно одинаковую стоимость, при условии, что собственник не завышает цену. Дороже оцениваются однокомнатное жилье. Решения с тремя и больше комнатами является самым дешевым по тарифу за квадратный метр.

Как выбрать квартиру: основные критерии

Покупая квартиру в Казани, нужно обращать внимание не только на динамику рынка, но и на характеристики недвижимости. К таковым относятся:

  • соотношение полезной площади к общей квадратуре;
  • планировка;
  • состояние ремонта;
  • месторасположение.

В новостройках, как правило, объем полезной площади является более внушительным. Дома возводятся по европейским проектам, где учитываются потребности современных владельцев, действующие нормы и стандартны. Старые многоэтажки в этом уступают. Исключение составляют исторические дома средней этажности. Тут можно найти настоящие апартаменты с высокими потолками и большими комнатами. Но их стоимость запредельна для обычного покупателя.

Состояние коммуникаций и поверхностей в квартире разительно влияет на цену покупки и последующие расходы. Выгоднее всего выбирать варианты с черновым ремонтом. Это поможет обеспечить минимальные расходы на отделку и сэкономить на приобретении. Если капремонт отсутствует, придется вложить еще не менее 20 % от стоимости покупки. Самые дорогие – квартиры с евроремонтом, меблировкой и техникой. Но в них можно вселяться практически сразу после оформления договора. На удобство в повседневной жизни влияние оказывает транспортная и социальная инфраструктуры. В районах, где есть сады, больницы, школы, остановки общественного транспорта, недвижимость дороже.



ИА "Альянс Медиа"