20.07.2017  

Коэффициент Р/Е - один из самых основных экономических показателей



Трейдеры, торгующие акциями на фондовом рынке, делают это посредством брокера (например, EXANTE, IT Invest, БКС, Открытие). Для того чтобы оценить инвестиционную привлекательность компании, трейдеры, использующие в своей деятельности фундаментальный анализ и смотрят на такие показатели акций, как волатильность, ликвидность и коэффициент Р/Е.

Что представляет собой коэффициент Р/Е

Коэффициент Р/Е - один из самых основных экономических показателей. P - это первая буква английского слова “price” (“цена”), а E - “earnings” (“прибыль”). То есть, коэффициент Р/Е - это коэффициент соотношения цены к прибыли.

Зачем нужен коэффициент Р/Е

Коэффициент Р/Е нужен, во-первых, для того, чтобы сравнить компании из одного сектора. Та фирма, у которой этот коэффициент больше, оценивается дороже. Во-вторых, он показывает, за какое количество лет акции окупятся. В-третьих, с помощью этого показателя можно узнать, какие предприятия недооценены, а какие переоценены. И в-четвертых, Р/Е показывает стабильность фирмы. Так, согласно отзывам брокера EXANTE, для инвестора привлекательнее те компании, у которых Р/Е ниже 20.

Как рассчитать коэффициент Р/Е

Чтобы рассчитать коэффициент Р/Е компании, необходимо узнать рыночную стоимость акции и прибыль на нее. Текущую рыночную стоимость можно посмотреть в торговой платформе брокера (например, EXANTE ATP, QUIK, Meta Trader). Судя по отзывам, самая удобная платформа - EXANTE ATP. Прибыль доступна на сайте самого предприятия. Так, прибыль на акции Газпрома можно найти в финансовой отчетности компании в разделе “Инвесторам и акционерам” на официальном сайте. Цифра, которая получится при делении цены на прибыль и будет коэффициентом Р/Е. Финансовая отчетность бывает трёх видов:

  • Международная (МФСО)
  • Российская (РСБУ)
  • Американская (US GAAP)

Соответственно, возникает резонный вопрос: какую отчетность использовать при подсчетах коэффициента Р/Е? Если компания крупная, имеющая филиалы, или это огромный холдинг, то лучше использовать международную или американскую отчетность. Стоит отметить, что рыночная стоимость акции меняется каждый день (а то и несколько раз в течение одного дня), поэтому и коэффициент Р/Е также меняется. Если вам лень заниматься расчетами, то вы можете посмотреть Р/Е в информационных рассылках и статьях брокеров. Так, брокер EXANTE периодически публикует отзывы и статьи о прибыльных компаниях, их капитализации, ликвидности акций, волатильности и Р/Е.

Виды Р/Е в зависимости от типов расчета

Коэффициент Р/Е бывает скользящим и прогнозным. При скользящем Р/Е берётся прибыль за последние 4 квартала. При прогнозном рассматривается ожидаемая прибыль на акцию. Также коэффициент рассчитывают, исходя из прибыли за несколько лет. Перед тем, как начать совершать сделки с акциями, не забудьте посмотреть не только P/E, но и отзывы о брокерах (EXANTE, Открытие, БКС). Это нужно для того, чтобы не наткнуться на “кухню” и не оставить свои деньги непонятно кому. Хорошей торговли!



ИА "Альянс Медиа"