26.12.2017  

Как выбрать POS-агентство



Прямое продвижение в рознице направлено на информирование покупателя о присутствии товара в данной торговой точке, о его преимуществах перед конкурентами, а также на стимулирование покупки. Это – сфера BTL-маркетинга, в рамках которого проводятся акции, презентации, дегустации, промоушн в местах продаж. Важным инструментом такого продвижения в ритейле и при продажах услуг являются POS материалы – рекламная продукция, работающая в месте продажи товара (Point of Sales).

Рынок услуг BTL-маркетинга и POSM в России успешно развивается, растут объемы финансирования, число поставщиков услуг и рекламодателей.

Немного статистики

По данным Ассоциации «Маркетинг в ритейле» POPAI-Россия, рынок POSM и технического мерчендайзинга вырос в 2016 году на 6-7% по сравнению с 2015 годом, в 2017 году ожидается рост на 10%. По мнению экспертов, рост обеспечен за счет увеличения числа заказчиков.

BTL- маркетинг имеет высокий коэффициент отдачи, т. к. работает у полки магазина в момент принятия покупателем решения о покупке. По этой причине растет интерес к BTL-рекламе и понимание нужности этого сервиса.

Среди крупнейших компаний-рекламодателей в 2017 году названы X5 Retail Group, Магнит, Лента, Coca-Cola, Unilever, Procter & Gamble, Renault, KIA, Volkswagen, Microsoft, Samsung, ДОМ.RU, TEZ Tour, МТС, МегаФон, Johnson & Johnson, Сбербанк, ВТБ. Самый большой сегмент в общем числе заказчиков составляет розничная торговля.

Пример знака качества

С 2016 года АНО «Российская система качества» занимается продвижением российских товаров, отмеченных знаком качества, с помощью BTL-маркетинга. В 2016 году освоено 15 миллионов рублей, на 2017 год заложено 30 миллионов рублей. Финансируется создание и внедрение системы информирования покупателей о наличии в магазинах качественных российских продуктов:

  • вывески-указатели, баннеры в торговом зале;
  • оформление в фирменном стиле выкладки товаров на стеллаже;
  • POS материалы в прикассовой зоне;
  • зонирование пространства торгового зала.

Первые участники программы – Metro Cash & Carry, X5 Retail Group, «Лента» – отчитались, что применение инструментов BTL-маркетинга дало рост продаж товаров со знаком качества в среднем на 40%. В 2017 году в проекте задействованы торговые сети и «магазины у дома» в регионах.

Кто делает BTL-рекламу?

BTL – это не только дегустации, постеры, стикеры и буклеты. В арсенале POSM-маркетинга – напольная, тротуарная графика, объемные указатели, использующие пространство под потолком, крупногабаритные конструкции (промо-прилавки, световые панели, мобильные стенды, витрины и вывески). Решение разгрузить собственный персонал и делегировать POSM-маркетинг подрядчику напрашивается само.

Комплекс услуг эффективного прямого маркетинга бизнесу предлагают BTL-агентства, имеющие подразделения POSМ-менеджмента и технического мерчендайзинга (изготовление по размерам заказчика, монтаж, демонтаж, инсталляция, утилизация POS материалов). Миссия такого агентства:

  • оптимизация маркетинговых затрат рекламодателя;
  • продвижение фирменного стиля торговой марки или бренда, рост продаж;
  • повышение эффективности рекламных кампаний.

Выбрать POS-агентство

Ассоциация POPAI-Россия ежегодно составляет рейтинг производителей и поставщиков POS материалов и услуг технического мерчендайзинга, который поможет сориентироваться на рынке POS-агентств. Рейтинг составляется с учетом общего объема бизнеса поставщика в сфере POSM, годового количества заказчиков, удовлетворенности заказчиков и готовности дать рекомендации исполнителю.

По результатам 2016 года были проанализированы более 100 ведущих агентств и более 100 крупнейших рекламодателей. Первое место среди поставщиков сервисных услуг заняло POS-агентство Retailor, предлагающее на выгодных условиях полный цикл услуг с наружной и внутренней рекламой. Перечень услуг компании включает как размещение торгового оборудования и материалов POS в торговых точках, так и их обслуживание, доставку, монтаж, демонтаж, хранение на собственных складах, утилизацию. В распоряжении поставщика – 750 человек технического персонала и 165 собственных складов в разных регионах страны.



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Генеральная прокуратура сформировала Сводный план проверок на 2018 год
  • Электронный кабинет для инвесторов будет запущен в Ульяновской области
  • Минэкономразвития разрабатывает единый механизм поддержки территорий
  • C 1 января 2018 года изменен перечень кодов бюджетной классификации РФ
  • Р.Марданшин предложил распространить на ремесленников меры господдержки МСП
  • Минпромторг начал выдачу лицензий на импорт или экспорт в электронном виде
  • Минэкономразвития: в декабре произошла нормализация производственной активности
  • Банк России запускает «Конструктор платежных поручений»
  • РСПП проводит ежегодную Неделю российского бизнеса
  • Д.Медведев: новые технологии изменят налоговое и гражданское законодательство